大美山东> 正文

济南快步入春 请坐等20种花开!赏花时间表出炉

核心提示: 随着气温回升,有市民感慨:济南这是“快步小跑”进入春天。据悉,市内很多景区的迎春花、玉兰花、山桃花等已经部分绽放。植物专家表示,一周之内一些早春开花的植物将陆续开放,市民至少可以观赏到五六种花朵盛开。

1

随着气温回升,有市民感慨:济南这是“快步小跑”进入春天。据悉,市内很多景区的迎春花、玉兰花、山桃花等已经部分绽放。植物专家表示,一周之内一些早春开花的植物将陆续开放,市民至少可以观赏到五六种花朵盛开。

济南的春天能赏20种花,盛开先后有固定“座次”

2日下午,济南泉城公园一些迎春花零星开放,而望春玉兰的花苞也已经十分明显。“受去年冬天严寒影响,今年早春开花的植物花期稍有延迟。所以有些市民觉得今年的迎春花开得比往年稍晚。”泉城公园高级工程师刘淑芹介绍。

“从早春的迎春、连翘,到5月份开放的芍药、月季,济南的春天有近20种花可以欣赏。”刘淑芹称,这些花谁先开花谁后开有着严格的“座次表”。她称,如果不受局地小气候的影响,不管气温波动如何,各种植物花开花落的次序基本保持不变。

2月底,有市民惊奇地发现,趵突泉南门的迎春花已经零星绽放。而每一年迎春花开也总让人觉得是春天到来的重要标记。按照惯例,3月上旬迎春、玉兰等陆续盛开,3月下旬到4月上旬丁香、榆叶梅等十余种花陆续登场,4月下旬到5月,春花慢慢凋落,逐渐结束整个花期。“最适合赏花的时间是在3月下旬和4月上旬,这段时间花开得最好。”刘淑芹介绍。

早开的花多为浅色,颜色艳丽的花则开得较晚

只要细心留意就会发现,通常早开的花朵多为黄色、粉色等浅色,而花色浓烈鲜艳的花则开得比较迟。另外,“花花世界”里最少见的是黑色和棕色等颜色的花朵。关于植物花朵的颜色,其中包含着诸多奥秘。

“花朵含有花青素、花黄素、类胡萝卜素等物质。花青素能根据叶片的酸碱度和周围环境的温度高低而呈各种颜色。而每一种植物体内的酸碱性都不一样,呈现出来的花色自然不同。”某权威植物学家曾表示,海拔较高的寒冷地带通常开出浅色花朵,而生长在热带的植物花色则较艳丽。总体来说,花朵颜色受温度影响。由此可以推断,早春气温较低,所以开花的多为迎春、山桃等黄色、粉色花朵,随着气温不断升高,4月份盛开的花颜色更加鲜艳。到了5月份,芍药、月季、石榴等相继开放,其花朵大都颜色浓烈。

那么为什么黑色、棕色的花很罕见呢?刘淑芹介绍:“总体来说,这是自然界优胜劣汰的结果。花朵主要是为了吸引昆虫前来传播花粉,鲜艳的花更易吸引昆虫。而黑色、棕色等花朵无法吸引昆虫前来,也就很难实现传粉和授粉,从而导致其繁衍相对较难。所以现在,黑色、棕色等深色的花朵较为稀少。”哪些花先开花后长叶,哪些花先长叶后开花

现在这个季节,只见迎春开花,却不见它的叶在哪,这是咋回事呢?原来植物世界里就是有先开花后长叶的,当然也有先长叶后开花的。“一般来说,春天开花的植物,它们的叶和花的各部分都在上一年的秋天就已长成并包在芽里。到了第二年春天,气温逐渐升高,各部分的细胞很快分裂生长起来,花和叶就伸展开来露在芽外面,形成开花长叶的现象。”刘淑芹称,像迎春花,其花芽生长所需要的温度比叶芽生长需要的温度低,初春的温度较低,已满足花芽生长的需求,却没满足叶芽生长的需求,所以就出现了先开花后长叶的情况。而先长叶后开花的植物正好与之相反。

由此可见,植物先开花还是先长叶主要是由花芽或叶芽对生长温度的要求不同所决定的。常见的先开花后长叶的有迎春、腊梅、玉兰等。先长叶后开花的有月季、海棠、芍药等。

刘淑芹称,通常来说能结果的植物一般都是先开花后长叶,其中道理很简单,只有先开花才能顺利完成传粉、授粉,从而完成繁衍、结果。随后叶片长出,再来为结成的果实提供能量。

相关链接

春花开放时间表

3月上旬开的花:迎春花、望春玉兰、山杏花、山桃花、连翘、贴梗海棠、腊梅

3月下旬-4月上旬:丁香、连翘、榆叶梅、美人梅、紫叶李、海棠、樱花、碧桃、紫藤、绣球、郁香忍冬、梅花、牡丹、锦带、紫荆

5月开的花:芍药、月季、石榴

花的冷知识

花也有雌雄你知道怎么认吗?

一朵完整的花包括了6个基本部分,即花梗、花托、花萼、花冠、雄蕊群和雌蕊群。多数植物同一朵花上既有雄蕊也有雌蕊,即两性花,这类植物不分雌雄株,如南瓜、黄瓜、毛泡桐等;有些植物在一棵植物上有两种单性花,它们在同一棵植物内也能传粉受精并结果,一般难分雌雄株;有些植物在一棵植株上只有一种单性花,如杨、柳、银杏、罗汉松等。

如何分辨哪些是雄性花朵,哪些是雌性花朵呢?通常来说可以通过花蕊来识别,只有一个花蕊的为雌性花,有多个花蕊的为雄性花朵。

樱花、樱桃是姐妹玫瑰月季只是像“亲戚”

樱花和樱桃是同一个家族的姊妹,它们都姓Prunus,但却叫着不同的名字。樱花天生丽质,成了大众情人;而樱桃则成了吃货们的盘中餐。其实,樱桃也开樱花,樱花也结樱桃,花朵十分相似,结果却不同。樱花的果实又小又酸涩,樱桃的果实又大又甜美。

月季和玫瑰从长相上来说让人难以分辨,但从植物学角度来说,两者只是“亲戚”而已。“月季”和“玫瑰”是属于蔷薇科蔷薇属的两个不同“种”。虽然长得很像,但其实只要留心也很容易辨认。从小叶区分,月季的小叶一般为3片左右,而玫瑰的小叶一般在5到9片;月季花茎上的刺比较大,每节大致有三四个,而玫瑰的花茎上的硬刺密密麻麻;玫瑰花有一股浓郁的香味,月季几乎没有味道。

腊梅本是“冬花”却来春天凑热闹

现在仍在盛开的花还包括腊梅,但可千万别以为腊梅是“春花”。其实腊梅从去年12月开始就已经盛开,是标准的“冬花”,只不过其花期较长,一直延续到早春。

在很多人的印象里,梅花是在冬天开放的,踏雪寻梅这种被广为流传的美景就是最好的证明。然而,在济南,梅花一般在3月下旬开放,是货真价实的“春花”。所以说,春天赏梅才符合自然规律。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:随风
0