大美山东> 正文

济南免费公园年底达32处 三大名胜无免费时间表

核心提示: 最新发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,城市公园原则上免费向居民开放。近年来,城市公园免费成大势所趋,济南市公园也逐步免费,到今年年底,免费公园将达到32处。同时,传统的“三大名胜”目前暂无免费时间表。

1

最新发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,城市公园原则上免费向居民开放。近年来,城市公园免费成大势所趋,济南市公园也逐步免费,到今年年底,免费公园将达到32处。同时,传统的“三大名胜”目前暂无免费时间表。

25家山体公园免费开放

2014年起,免费公园批量亮相。其中,2014年9月底,花圃公园建成即免费开放,成为济南西部居民休闲的好去处。

同年,济南市启动山体公园建设,以每区每年至少开工建设1处山体公园的要求,积极推进山体公园建设。截至2015年底,全市建成在建山体公园达到20处。佛慧山、卧虎山、牧牛山、腊山、郎茂山、七里山、药山等一批山体公园免费向市民开放。

今年,济南市还将开工建设五顶茂陵山、鼓楼山等5处山体公园,到今年年底,我市将完成建设25处山体公园的目标。

市属公园景区7家免费

市园林局下属综合性公园共有7个,包括中山公园、趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、泉城公园、百花公园和花圃公园。目前收取门票的只有趵突泉公园和五龙潭公园,其余5个公园均免费开放。

市属公园免费开放时间

环城公园 1986年免费

泉城公园 1997年免费

英雄山风景区 1998年免费

中山公园 2002年免费

百花公园 2010年免费

森林公园 2010年免费

花圃公园 2014年免费

三大名胜暂无免费计划

公园免费牵动着人们的神经。在很多人心目中,大明湖、千佛山也是公园,加上趵突泉公园,这传统的济南“三大名胜”要不要免费开放,一直是个热点问题。

“其实,大明湖和千佛山属于省级风景名胜区,千佛山在积极申报国家级风景名胜区,都不是一般意义上的公园。”22日,市园林局相关负责人告诉记者,名胜区强调对历史遗迹、自然生态的保护,收取门票是限制客流、防止珍贵资源遭到破坏的一种方法。传统“三大名胜”一直没有免费开放的另一重要原因是:它们是济南的核心旅游资源,是拉动济南旅游产业的马车,每年贡献不小的财政收入。公园免费的背后靠的是财政投入的支撑,免费公园越多投入越大。如果“三大名胜”集体免费,不但会减少一块财政收入,还得另外挪出资金来维护。

现在,“三大名胜”已演变为天下第一泉风景区和千佛山风景区。记者了解到,园林部门对这两个景区的定位是“市民的公园、游客的乐园”。这两家景区向60岁以上的老人和身高1.2米的儿童免费开放,同时,向本市居民发售通游年票,购买通游年票的市民可以无限次通游6个收费公园景区(大明湖,千佛山,趵突泉,五龙潭,植物园,动物园)。例如,单人年票的价格为100元/张,相当于游览大明湖、千佛山、趵突泉一次的费用,以此来普惠本地居民。

“一些具有很高知名度公园景区,一旦免费开放很可能游客爆表,所以会格外谨慎。”园林部门工作人员表示,随着政府的钱袋子越来越鼓,免费公园肯定越来越多,这个大趋势不会变。(韩霄鹏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:随风
0