大美山东> 正文

巴西龟、老鼠、毒蛇……济南奇葩放生不断涌现

核心提示: 放生现场一则“民众在大明湖购买鳄龟放生”的消息在微博传播,引发网友声讨。事实上,放生活动在济南各水域时常上演,国内一些城市甚至还发生过放生老鼠、蚯蚓、毒蛇等动物的奇葩事件。放生在中国已存在数千年,抱以慈悲初衷的放生行为原本并无问题,但由于对放生生物选择不当、放生过程不科学等原因,时至今日,放生活动面临诸多争议。

放生现场一则“民众在大明湖购买鳄龟放生”的消息在微博传播,引发网友声讨。事实上,放生活动在济南各水域时常上演,国内一些城市甚至还发生过放生老鼠、蚯蚓、毒蛇等动物的奇葩事件。放生在中国已存在数千年,抱以慈悲初衷的放生行为原本并无问题,但由于对放生生物选择不当、放生过程不科学等原因,时至今日,放生活动面临诸多争议。

  今天放生明天捞死鱼

18日,天下第一泉风景区工作人员表示,看到了鳄龟相关微博,但从图片看无法判断出事情发生在大明湖。不过,不论是在大明湖还是小清河等水系,放生活动在济南都不新鲜。

在大明湖南岸,一位市民向记者展示了随手拍摄的放生活动。照片显示:大年初一,一个30余人的团队在一位法师的带领下,来到明湖居附近放生。团队成员多为女性,还携带着几名幼童,放生的水生物多达近50箱。“那天的放生很专业,有专车运输水生物。”市民陈先生说,当时,他看到大和尚带着众人念经,带来的水生物运输过程中还有氧气,感觉很专业,就拍了下来。

“游客的放生行为让我们挺无奈!”18日,一家景区负责人告诉记者,景区常年存在放生活动。巡逻人员如果看到放生入侵物种——巴西龟会立刻阻止,但如果放生鱼类,劝阻无效也只能任由游客放生。“经常是前一天他们刚放生,隔天我们就得捞死鱼!”这位负责人表示,很多水生物经过运输、诵经等环节,到入水时已经半死不活,第二天就漂在水面上。

  民间放生活动挺流行

几十人的放生队伍多出现在农历初一、十五,农历四月初八佛诞节等日子,三五人到水边简单祝祷几句就将水生物放生的情况更加常见。小清河、绣源河、近郊水库等水域都有放生活动上演。

佛诞放生是时下流行甚广的宗教民俗之一,国内很多古刹名寺都有高僧主持的放生法会,不少寺庙还设有放生池,专供民众放生。18日,记者联系到兴国禅寺,寺院知客表示,寺院即将举办一次放生法会,放生地是锦云川水库。此外,年内还有多场放生法会,会通过寺院的公众号提前向信众预告。

  很多动物不宜放生

近年来,放生活动在全国各地流行,一些与放生有关的新闻也屡见报端。

2014年10月,海南三亚的景区内设置明码标价的放生点,除了放生小鱼,还能放生国家二级保护动物海龟,海龟价格最高达5万元。2015年9月,浙江淳安渔政部门制止一起外地游客在千岛湖违规放生巴西龟的行为,暂扣350多只巴西龟。2016年1月,有人到广州市花都区的隆华寺放生,放生生物包括8只狗狸、110只斑鸠、11箱黄鳝以及几百只活老鼠,所幸被及时制止。

暂时还没有科学依据证明放生会“给人福分”,而从实际来看,很多动物不适宜放生。例如,蚯蚓之类的小动物,繁殖快,放入更多反而挤占生存空间;家禽、家畜完全无法在野外生存;捕来的受伤动物如钩破嘴的鱼,不经处理很快就会死掉;放生巴西龟等入侵生物则会严重威胁水系生态。

  放生前多做准备工作

早在2014年,违规放生问题就引起国家层面的注意。

2014年7月30日,国家宗教事务局召开以“慈悲护生、合理放生”为主题的座谈会,呼吁佛教界和道教界引导广大信教群众随缘放生、合理放生,让善行真正结出善果。

国家宗教事务局局长在会上表示,针对当前放生领域出现的突出问题,应弘扬慈悲护生理念,倡导合理放生活动,共同推动形成慈悲护生、合理放生的新风尚。他指出,规范合理的放生活动必须满足三个标准,首先是遵守国法,依法放生,守法护生,不能违反国家法律和有关国际公约;其次是符合教法,遵循佛教、道教的教义仪轨,随缘放生;再次要讲究方法,尊重科学,谨慎放生,把好事做好。

记者了解到,根据《水生生物增殖放流管理规定》等法规要求,单位和个人自行开展规模性水生生物增殖放流活动的,应当提前15日向当地县级以上地方人民政府渔业行政主管部门报告增殖放流的种类、数量、规格、时间和地点等事项,接受监督检查。禁止使用外来种、杂交种、转基因种以及其他不符合生态要求的水生生物物种进行增殖放流。

市民在放生前最好与渔政等相关部门联系,多做一些准备工作,多了解一些放生对象的生活习性、物种特性等,避免“放生变杀生”的情况发生,这才是真正的慈悲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:随风
0