济南发改委解读:三座大桥免费走 将把黄河变内河

  3月16日起,济南黄河大桥、济阳黄河大桥、建邦黄河大桥就要对济南牌照7座以下小型客车(含出租车)实行免费通行。向北携河发展,是济南市的重大发展战略,免费“跨黄”之后无疑会推进这一进程。区域发展的不均衡,两岸经济体量不对等是济南市一直存在的问题,而黄河则一直被视为发展的障碍所在。3月11日,济南市发改委主任王宏志接受记者采访时表示,结合车辆过桥免费,济南市将进一步做好黄河深度开发利用文章,加速黄河北地区崛起步伐。今后,随着携河发展战略的持续深入推进,黄河将变为济南市的内河,两岸将迎来携手并进的发展时代。

  1500万车次将领免费礼包

  长期以来,济南市经济中心位于章丘至槐荫的山前平原地带,受发展基础、黄河阻隔等影响,黄河北地区发展经济实力还比较弱。济南市提出“东拓、西进、南控、北跨、中优”十字方针战略以来,城区已经成形,只有向北跨过黄河还有大的拓展空间。变黄河为内河,两岸携河发展是济南市实现空间扩容的必然之举。

  黄河北地区面积约占全市的1/3,而生产总值不足1/10。济南市今年初印发的《区域性经济中心建设指标体系、三年行动纲要和2016年目标任务》明确提出实施战略地位提升行动,建设沿黄新区,促进“携河”发展,分步解决过黄河车辆通行收费问题。这次免费的三座桥梁,分别在市区东北部、北部和西北部,辐射黄河整个市区段,对济南沿黄新区建设将起到积极作用。

  粗略测算,2015年三座大桥通行的小客车约1500万车次,免费通行后将给群众节省大量的费用。王宏志说,实施车辆过桥免费后,空间距离虽然没有改变,但是缩小了时间距离和心理距离,群众的距离感不再遥远,这样就使黄河北地区能够更快地融入市区,使黄河南北成为一个联系更加紧密的整体。车辆过桥免费后,黄河北地区发展环境将明显改善,越来越多的产业将会向黄河北地区集聚,越来越多的人口将会到黄河北地区消费,这必将加快黄河北地区发展的步伐。黄河北地区到市区务工的群众较多,车辆过桥免费后群众到市区将更加方便快捷。同时黄河北地区对市区的吸引力也会上升,这将为当地群众带来更多的就业和增收机会。

  位于黄河北的鑫茂·齐鲁科技城目前已经入驻企业200余家。在黄河大桥免费之前,每年交过桥费都是一笔不小的负担。负责人陈辉告诉记者,“我们招商不能让入驻企业交过桥费,都是我们为企业办理过桥年票,这一块一年就给我们增加40万元的负担”。而免费“跨黄”后,陈辉预计明年科技城入驻企业有望增加到600家左右。而科佳集团总经理方孔盛告诉记者,科佳集团主要做节能保温材料,每天100多辆车上下班,此后一年可以节省近百万过桥费。

  将黄河从“屏障”变为“资源”

  在当前条件下,为什么首先选择七座及以下小型客车免费通行黄河大桥?王宏志说,此次免费通行的三座黄河大桥中的济南黄河大桥已经在超负荷运行,在三座黄河大桥周边,既有高速公路大桥,又有多座浮桥,其中浮桥上通行的主要是大型货车,如果这次同时实施货运车辆免费通行,必然会吸引在浮桥及高速公路上通行的部分货运车辆转向三座免费桥梁通行,有可能带来车流量大幅度增加,甚至超过大桥最大服务通行能力,一旦出现这种情况,不仅可能造成大桥交通拥堵,还会给大桥两侧乃至周边道路带来很大通行压力。

  此外,在没有实测出免费通行后对大桥实际通行能力带来的影响前,如果货运车辆免费通行,一旦部分载重车辆较长时间拥堵桥面,出现超过大桥设计荷载的情况,将严重影响大桥的安全运行。王宏志表示,如果货运车辆免费通行,还有可能诱导部分绕行车辆穿行市区。据环保部门监测,货运车辆集中通行给城市带来的环境污染是比较重的,对这方面的影响也应充分考虑。

  虽然目前黄河大桥还不能对货车和大型客车免费,但济南市正在搭建多条跨黄通道。今后三年,济南还将强化跨河交通支撑,推进石济客专公铁两用桥、泺口穿黄隧道等项目建设。目前正在建设中的济齐大桥和长清大桥,建成后都有望实现免费通行。今后如果还要新建跨河的大桥、隧道,有可能以政府出资为主,保障市民跨河畅通无阻。“跨黄”的天然屏障由此将被打破。

  王宏志表示,三座大桥免费通行后,济南市将促进黄河的深度开发利用,加快实施黄河滩地湿地建设、堤路结合等工程,做好黄河深度开发利用的文章,进一步彰显“山泉湖河城”的独特风貌,加快黄河北地区发展步伐。

  两岸产业将腾笼换鸟携手发展

  目前,济南市正在将济南新区申报为国家级新区,黄河两岸的发展,不仅仅能带动北部,还有可能会让整个济南大变样。近年来,济南东部新城、西部新区建设迅速展开,已成为济南产业发展和科技创新的重要空间载体。但直到现在,济南依然面临一个尴尬的事实——经济首位度不是在提高而是在降低,产业发展规模、科技创新能力仍然落后于周边区域性中心城市。

  天桥区委书记毕筱奇接受记者专访时表示,携河发展意味着黄河两岸在发展中被视为一个整体。要做到携河发展,黄河的南北两岸都需要找好定位,找到发展支点,南岸需要提供强大的带动力,北岸需要具有充足的承接力。而目前南北两岸的产业支点都在蓄力布局中。

  “我们一期工程今年10月就能投入使用,建邦黄河大桥免费通行今后对我们的招商也是个利好,目前我们的意向入住物流企业已经有700余家,司机会员5000多个”,济南新材料产业园内的济南传化泉胜智能公路港总经理颜正华说,目前济南黄河南岸尤其是二环北路附近集结了大量物流企业,已经造成道路拥堵,浪费土地、环境恶化等问题,济南传化泉胜智能公路港吸引了大量物流企业前来入驻,可以将二环北优质土地资源腾出来发展现代服务业,实现腾笼换鸟。

  新材料产业园以新材料产业为主导产业,同时重点发展新能源、生物医药、电子信息、节能环保等战略新兴产业,园区是山东省唯一的专业新材料产业园区,对相关的产业也有着不小的吸引力。据园区副主任刘传利介绍,目前园区正针对德国、台湾、韩国等地进行精准招商,目前正发力加快园区基础设施建设,今后将打造产城融合的示范区。

  据介绍,黄河两岸发展将坚持产城融合、以产为主的原则。在黄河两岸,现代物流业和先进制造业将成为主要的产业,将这些产业集中布局,也可以解决济南在产业上分散的问题。加上多处产业支点同时发力,将给“携河”发展提供有力的支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王晓晨
0