>

这5种疾病进入高发季,婴幼儿尤其要注意防范

核心提示: 手足口病是肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,5-8月为发病高峰,发病以5岁以下儿童为主。该病隐性感染率高,显性感染症状一般轻微,主要通过人群间的密切接触进行传播,亦可通过消化道和呼吸道传播。

手足口病是肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,5-8月为发病高峰,发病以5岁以下儿童为主。该病隐性感染率高,显性感染症状一般轻微,主要通过人群间的密切接触进行传播,亦可通过消化道和呼吸道传播。临床表现主要为发热,在手、足、口、臀、膝部出现丘疹、疱疹,可自愈,不留痂。一般仅需对症治疗,预后良好。少数病例可有脑炎、心肌炎等并发症,个别危重病人可因多种原因导致死亡。预防手足口病必须注意个人卫生,保持口腔清洁,预防细菌继发感染,每次餐后应用温水漱口。要注意居室内空气流通、温度适宜,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果;经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品。在手足口病流行时,家长尽量少让孩子到拥挤的公共场所,减少被感染机会。此外,家长还要注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳,降低抵抗力。托幼机构做好晨检,发现疑似病人,及时隔离治疗。

流行性乙型脑炎是由流行性乙型脑炎病毒通过蚊子传播的急性传染病。当人体被携带乙脑病毒的蚊子叮咬后,经过14天潜伏期可发病。临床上表现为持续性高热,伴有头痛、呕吐、意识障碍、抽筋、脑膜刺激症状,重者可留下神经系统后遗症或出现呼吸衰竭死亡。本市流行季节7~9月,7月下旬~8月上旬是乙脑发病高峰期。因此在夏季做好防蚊、灭蚊工作。如遇到持续高热,头痛、呕吐、抽筋、抽筋等症状时,应及早去就医,以免贻误病情,失去救治良机。

急性出血性眼结膜炎(俗称红眼睛)是由肠道病毒引起的一种传染病。该病潜伏期数小时至5天,一般为1~2天。临床表现为结膜水肿、充血、点片状结膜充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等症状。病程2~7天。急性出血性眼结膜炎主要通过接触传播,如共用毛巾、手帕、浴巾等,还可借助水(如游泳池水等)引起暴发;流行季节主要在夏秋季,8~9月为高峰期;居住条件拥挤、环境卫生差、不良个人卫生习惯等有助于本病传播。预防上应注意个人卫生,不公用毛巾、浴巾、手帕等;流行期间,理发、浴室、游泳池等行业要加强管理和消毒;游泳池要加强对游泳人员检查,一旦发现类似症状者,应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。

狂犬病是一种人、兽(畜)共患的死亡率极高的传染病,多由携带狂犬病病毒的犬、狼、猫、鼠等肉食动物咬伤或抓伤而感染。立夏以后,天气逐渐变暖,动物特别活跃,与人的接触日益频繁,而且将陆续进入发情和换毛期,性情狂躁,容易伤人,再加上市民衣着相对单薄,狗咬伤人的事件时有发生。无论何人,一旦被狗咬伤,不管是疯狗,还是外表正常的狗,都应争取以最快速度进行伤口冲洗,及时接种狂犬病疫苗;进行预防性接种,可以达到更好的预防效果。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙 通讯员 吕晓萌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0