“报警手势”刷屏 济南警方称“不靠谱”

近日,一张“最新国际通用报警求助手势”的照片出现在微博和微信朋友圈中,被大量转发。济南市公安局官方微博“@济南公安”对此辟谣称,身边没有警察认识这个手势,甚至见都没见过。

信息疯传 最新报警求救手势“国际通用”

这条被大肆传播的信息称,这个最新设计出的报警求救手势形状既像中国报警电话110,又像美国报警电话911,所以国际通用。信息同时配上手势图片,图中大拇指压住无名指,食指、中指和小拇指自然向上伸直,图片中还有“当你看到有人求助马上报警”的字样。

网友反映 有人接力转发 有人提出质疑

不少网友对此进行了转发,有的网友更是在自己的朋友圈中发起了接力转发的活动。然而,也有网友对该手势提出了质疑。网友“第四不是娜娜”称,这是阿森纳足球俱乐部球员厄齐尔的“M手势”庆祝动作,怎么就成了报警求助手势了?网友“小将军”则称,这根本就不是报警手势,这个手势在特种部队的手语中代表着数字7。

警方回应“不靠谱”报警方式只会害人

4月11日上午,济南市公安局官方微博“@济南公安”对此进行辟谣称:“今天,有网友私信问蜀黍‘最新国际通用报警求助手势’是真的吗?蜀黍没见过,问问110指挥中心的同事们,也没有认识的!蜀黍掐指一算,这事不靠谱!不方便电话,可以短信报警,全国通用,地区+12110!蜀黍提醒:不为大众所知的报警方式只会害人。”

相关链接

常见求救方式

●SOS求救信号

国际通用的紧急求救方式,可以用“三短、三长、三短”的任何信号来表示,如光线、声音等。

●火光

燃放三堆火焰是国际通行的求救信号。白天可在火堆上放苔藓、青嫩树枝等产生浓烟;晚上可放干柴,使火烧旺。

●旗语信号

将一面旗子或一块色泽亮艳的布料系在木棒上,挥动木棒,做“8”字形运动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0